807354389340702

Qu'est ce que c'est, la valeur IP ?

La valeur IP est un label attribué à des appareils électriques, comme les armatures d’éclairage, et qui indique dans quelle mesure l’appareil est protégé contre les poussières et l’eau. Une valeur IP comporte toujours deux chiffres.

Le premier chiffre indique dans quelle mesure l’appareil est protégé contre les objets solides. Le deuxième chiffre indique dans quelle mesure l’appareil est protégé contre l’eau.

Il va sans dire que si un appareil est parfaitement étanche à l’eau, il est également difficile pour des substances de pénétrer dans l’appareil. Un deuxième chiffre élevé s’accompagne donc toujours d’un premier chiffre élevé.

Un luminaire que vous souhaitez installer dans la salle de bain nécessite logiquement une valeur IP plus grande. La salle de bain est divisée en quatre zones de sécurité imaginaires, chacun ayant ses exigences pour IP.

Que signifie ces chiffres ?

Le premier chiffre IP :

• IP 0x = Aucune protection.
  • IP 1x = Protégé contre les corps solides d'un diamètre supérieur à 50 mm (p. ex. contact accidentel avec les mains).
  • IP 2x = Protégé contre les corps solides d'un diamètre supérieur à 12 mm (p. ex. doigts).
  • IP 3x = Protégé contre les corps solides d'un diamètre supérieur à 2,5 mm (p. ex. fils, câbles et outils).
  • IP 4x = Protégé contre les corps solides d'un diamètre supérieur à 1 mm (p. ex. fils, câbles et outils).
  • IP 5x = Protection totale contre les contacts avec des parties conduisant la tension (p. ex. câblage) et l'accumulation nocive de poussière. De la poussière peut s'infiltrer, mais n'influence pas le fonctionnement de l'appareil.
  • IP 6x = Protection totale contre les contacts avec des parties conduisant la tension (p. ex. câblage) et contre l'infiltration de poussière.

Le deuxième chiffre IP :

• IP x0 = Aucune protection.
  • IP x1 = Protégé contre les chutes verticales de gouttes d'eau.
  • IP x2 = Protégé contre les chutes de gouttes d'eau jusqu'à 15° de la verticale.
  • IP x3 = Protégé contre l'eau en pluie jusqu'à 60° de la verticale.
  • IP x4 = Protégé contre les projections d'eau de toutes directions.
  • IP x5 = Protégé contre les jets d'eau de toutes directions à la lance.
  • IP x6 = Protégé contre les forts jets d'eau de toutes directions à la lance.
  • IP x7 = Protégé contre les effets de l'immersion temporaire (15 cm à 1 m).  Durée de l'essai : 30 min.
  • IP x8 = Protégé contre les effets de l'immersion prolongée dans l'eau, sous pression.

Besoin d'éclairage pour une application humide ?

Éclairage à l'épreuve des gouttes d'eau

Découvrir les produits

Éclairage à l'épreuve des projections d'eau

Découvrir les produits

Éclairage à l'épreuve de l'immersion

Découvrir les produits

Valeur IP Valeur IP 2

Suivez-nous sur Instagram
Découvrez les dernières tendances et nouveautés dans le monde de l'éclairage.
© 2014 - 2021(Elektriciteit Paul de Meutter CV)

Le contenu de ce site web, y compris les marques commerciales, brevets, copyrights, droits sur des bases de données, plans et modèles, images, noms de société et de produit et/ou autres droits (de propriété intellectuelle) est protégé par les droits de propriété intellectuelle détenus par dmlights ou tout tiers légitime. Vous ne pouvez pas utiliser et/ou modifier le contenu protégé décrit au présent article, y compris par copie, prêt, reproduction ou utilisation du contenu de la base de données de dmlights ou par toute utilisation sous quelque forme que ce soit, sans l'autorisation écrite préalable de dmlights. Toute infraction fera l'objet de poursuites en vertu de la législation en vigueur.